Oma's Rotkohl

Quartier102
2023-11-21 15:42:00 / Rezepte vom Quartier102 / Kommentare 0
Oma\'s Rotkohl - Oma\'s Rotkohl mit Rotwein, Wacholder, Nelken und Piment

Oma's Rotkohl

wer denk nicht gerne an Oma's Rotkohl mit Rotwein, Wacholder, Nelken und Piment:

Zutaten:

  • 1 Kopf Rotkohl mittlere größe
  • 1 Apfel, geschält, entkernt und gewürfelt
  • 2 größere Zwiebel
  • 2 EL Schmalz oder Öl
  • 2 Lorbeerblätter
  • 10 Wacholderbeeren
  • 5 Nelken
  • 5 Pimentkörner
  • 1 Flasche kräftigen Rotwein (750 ml) Merlot, Medoc, Rioja, Dornfelder o.ä.
  • 100 ml Portwein
  • 2 EL Rotweinessig
  • 1 EL Zucker
  • 3 El Rosinen nach Geschmack (spart Zucker)
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Die ersten Zubereitung sollten nach Möglichkeit 1 Tag vorher beginnen:

  • Den Rotkohl halbieren, den Strunk entfernen und den Kohl fein schneiden oder hobeln.
  • Die Zwiebel ebenfalls in Streifen schneiden, man muss sie nicht hacken, mann spart sich Arbeit und es sieht am Ende genauso aus wie der Rotkohl.
  • In einem großen Topf das Schmalz oder Öl erhitzen. Die Gewürze Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Nelken und Pimentkörner in einem Teebeutel füllen und hinzufügen. Alles gut vermengen, damit sich die ätherischen Öle entfalten.
  • Dann darin die Zwiebeln ca. 10-15 min. bei mittlerer Hitze glasig dünsten.
  • Mit dem Portwein ablöschen und mit Rotwein auffüllen, keine Angst Kinder können dies bedenkenlos mitessen, da sich der Alkohol durch das anschliessende lange kochen verflüchtigt.
  • Den Zucker einrühren und alles auf die Hälfte bei schwerer Hitze einkochen lassen.
  • Den geschnittenen Rotkohl und die gewürfelten Äpfel und Rosinen hinzufügen und kurz aufkochen lassen.
  • Den Rotkohl mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Anschliessend den Rotkohl am besten draußen kalt stellen oder abkühlen lassen und ab in den Kühlschrank.
  • Den Rotkohl ca. 12 - 24 Stunden ziehen lassen und vielleicht mal umrühren und sich über die schöne Farbe freuen.
  • Am nächsten Tag den Rotkohl kurz zum kochen bringen und dann bei niedriger Hitze und geöffneten Deckel etwa 3 bis 4 Stunden ganz leicht köcheln lassen, aber nur solange das er seinen bis nicht verliert. Gelegentlich umrühren und darauf achten, dass genügend Flüssigkeit vorhanden ist. Bei Bedarf etwas Wasser oder Rotwein hinzufügen.
  • Nach der Garzeit die Gewürze (Lorbeerblätter, Wacholder, Nelken, Piment) entfernen.
  • Den Rotkohl vor dem Servieren noch einmal abschmecken und bei Bedarf nachwürzen.

Oma's Rotkohl mit Rotwein, Wacholder, Nelken und Piment ist nun fertig und kann zum köstlichen Gänse, Puten- oder Entenbraten serviert werden.

Das Geheimnis zum besseren Verständnis; die Oma’s früher haben sich Zeit genommen und haben mit so genante Kochöfen in der Küche gearbeitet, also mit Kohle und Holz und da wurde der Rotkohl einfach an die Seite gestellt und langsam weich gekocht.

Man kann ihn auch gut 1-2 Wochen in einer geschlossenen Box im Kühlschrank lagern und wieder aufkochen.

Guten Appetit!


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