Gebeizter Lachs mit leichtem Raucharoma

Quartier102
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Gebeizter Lachs mit leichtem Raucharoma - Gebeizter Lachs mit leichtem Raucharoma

                                                     Gebeizter Lachs mit leichtem Raucharoma

     Wer isst nicht gern zum Frühstück gebeizten Lachs auf seinem Brötchen mit etwas Meerrettich, eine Delikatesse.

     Dieses Rezept soll Sie ermutigen gebeizten Lachs selber herzustellen, und nicht in übergroßen Mengen sondern einfach mal

     so zum Frühstück für die Familie oder ein nettes Abendessen mit Freunden.

     Die Vorbereitungszeit sind ca. 10min   

Zutaten für die Herstellung von gebeizten Lachs ca. 200-300g

  • 1 frisches Stück Lachsfilets mit Haut von der Frischetheke
  • 1 EL Salz (am besten Meersalz)
  • 1/2 EL Zucker
  • 1/2 TL frischer Pfeffer von Stay Spiced
  • 1 TL Paprikapulver geräuchert von Stay Spiced
  • 2 Gefrierbeutel oder Frischhaltefolie

Zubereitung:

Besorgen Sie Lachsfilet von hoher Qualität und entfernen Sie, wenn nötig, mithilfe einer Pinzette noch zurückgebliebenen Gräten. Spülen Sie den Fisch mit kaltem Wasser ab und tupfen Sie ihn vorsichtig mit Küchenpapier trocken.

Zerstoßen Sie die Pfefferkörner im Mörser und mischen Sie sie mit dem Zucker, Salz und dem geräuchertem Paprikapulver von Stay Spiced.

Das geräucherte Paprikapulver von Stay Spiced gibt dem ganzen eine angenehmes Raucharoma.

Den Lachs jetzt von allen Seiten gründlich mit der Trockenmischung einreiben.

Wenn Sie ein dickes Stück Lachs verwenden, sollte dieses besonders viel von der Beize abbekommen. Die dünneren Enden des Fisches sind hingegen deutlich schneller durchgezogen.

Nun packen Sie das Filets in den Gefrierbeutel. Umschließen Sie das Paket mit einem weiteren Gefrierbeutel, den Sie kompakt zubinden und luftdicht verschließen. Alternativ können Sie den Lachs auch fest in Frischhaltefolie einwickeln.

Wenn Sie ein Vakuumiergerät besitzen können Sie auch das benutzen.

Nun wird der Lachs für zwei Tage also min. 48 Std. im Kühlschrank aufbewahrt.

Wenn Sie ihn Servieren möchten, empfehlen wir Ihn noch einmal unter kaltem Wasser abzuspülen um das überschüssige Salz zu entfernen und trocken zu tupfen, Sie können ihn zusätzlich auch kurz, auf einem Brett offen in den Kühlschrank stellen, so verliert er auch die Feuchtigkeit. Schneiden Sie ihn vor dem Servieren dünn auf, umso dünner um so besser.

Der Lachs hält sich jetzt am Stück noch min. eine Woche im Kühlschrank ohne an Geschmack zu verlieren.

Das Quartier102 wünscht gutes Gelingen und guten Appetit.


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